News

本文章转载于陕西日报- 微报纸,记者 张梅

“我们取得了一批重大技术突破,建立了完善的产品体系,推动区块链技术广泛应用于社会治理、发票流转、跨境电商、数字资产交易、供应链金融、溯源、智慧政务、可信存证、数据安全计算等领域。”西安西电链融科技有限公司(以下简称链融科技)负责人裴庆祺介绍,今年1月,成立两年多的链融科技被认定为国家级高新技术企业。

2018年6月,链融科技在西安正式成立,致力于区块链技术原始创新、核心技术突破及产业应用。
推动区块链技术创新及产业应用,成为发展数字经济的共识。在裴庆祺看来,链融科技最值得称赞的是其科研实力。“我们的核心团队来自西安电子科技大学和陕西省区块链与安全计算重点实验室以及中国电科、华为、中兴等国际知名企业,是一支具有国际化视野与能力的优秀团队。”他说,经过长期积累,团队拥有较强的科研实力及丰富的知识产权储备,在区块链底层架构、数据隐私保护、安全计算等方面具有国内领先的优势。
链融科技的科研实力依托西安电子科技大学信息与通信工程、计算机科学与技术两个“双一流”学科,以及国家级重点学科——密码学,尤其在隐私保护、安全计算等方面具有国内领先的优势。
“区块链院士工作站”也是链融科技的优势平台。该平台依托西安电子科技大学工研院与通信工程学院及西电链融在产业发展与技术研发方面的优势,由西安电子科技大学校友于全院士牵头,立足陕西省重大产业需求,在低时延高可靠业务承载网络、区块链共识算法、隐私保护与可监管、跨链互操作、后量子计算区块链、区块链技术评测等方向开展了系统深入的研究。“我们将通过发挥各自优势,进行协同创新,取得一批原创性的研究成果,推动‘区块链院士工作站’成为明显提升陕西省区块链研究知名度和学术地位的综合智力载体。”裴庆祺说。
2018年12月,依托“区块链院士工作站”,“陕西省区块链与安全计算省重点实验室”由省科技厅批准建设。该实验室依托西安电子科技大学,由西安交通大学、西北大学、IBM、蚂蚁金服、微众银行、中电科西北子集团、中国电子技术标准化研究院、陕西信息安全测评中心等单位联合建设。
得益于高水平的科研平台,链融科技通过承担各类重点研发项目,推动自主创新不断上台阶,链融科技与西安电子科技大学合作申请获批陕西省重点研发项目——区块链安全测评体系研究。该项目致力于构建系统、科学的测评指标与方法体系,为区块链领域提供科学指南,规范区块链市场,制定了陕西省第一个区块链领域的地方标准《区块链安全测评指标体系》,为构建安全可靠的区块链系统提供了系统、科学的参考。该标准作为推荐性地方标准已于2019年12月27日正式实施,是区块链领域内全国领先的标准研究成果。
在此基础上,为了响应教育部高等学校区块链技术创新行动计划,链融科技与西安电子科技大学又共同申报了教育部区块链核心技术战略研究项目,联合开展区块链测评体系的相关研究,旨在通过测评手段与体系研究,规范和指导区块链技术在各行各业的应用,使区块链技术赋能各领域,进而带来经济与社会效益。
链融科技与西安电子科技大学作为牵头单位,共同申报了西安市科技计划项目——区块链技术应用推广与测评体系产业化项目,致力于区块链测评体系的产业化应用推广,提升区块链应用的质量,以技术的突破带动产业的发展。
此外,链融科技与西安电子科技大学还正在积极推进《中国区块链测评战略白皮书》和《区块链测评体系研究报告》的制定,并制定针对区块链智能化测试平台的研发计划。
“我们将通过理论研究和工程研发结合的手段,构建区块链测评领域的闭环生态,为陕西省乃至全国提供前沿、科学、系统的区块链测评技术服务,推进区块链技术产业化。”裴庆祺说,“在可预见的未来,我们将迎来创新发展的新机遇,科研及生产经营能力再上新台阶。链融科技立足于区块链技术产业,加强国内外交流,推动区块链技术研究、应用推广和产业发展,带动高校、科研院所科技成果转化,为陕西乃至全国区块链技术产业的发展贡献力量。”

发表评论

你的电子邮件地址不会被公开 * 为必填字段

提交评论