News
 重大疫情之后,人们的生存、生活及生产方式将会发生永久而深刻的变化,数字化转型已经成为人与企业生存和发展的‘必备之道’。区块链在数字化转型进程中发挥的作用如何,在2020年11月25日晚“FISCO BCOS生态应用研讨会”中,西电链融区块链项目开发负责人齐尚阳,关于“区块链打造社区居民梦想之地– 长安梦想小镇落地与实施” 给大家做了详细的介绍。
梦想小镇区块链项目
      梦想小镇区块链项目由西电链融主导开发,与天朗科技共同打造。区块链平台引入了若干智能化设备,在小镇生态内,建立用户信用,赋能文明行为,共享公共基础设施。区块链技术打通小镇现有的信息化系统,记录个人文明行为,形成链上积分激励,对接完成商品消费,最终实现数据和价值的链上流通。未来将继续探索区块链在个人信息安全、数据共享、专利保护等方面的落地应用。

区块链角色定位
    区块链作为神经中枢连接5G、物联网、大数据、人工智能等高新技术,只有把这些技术融合打通,才能真正形成对数据的全生命周期治理模式,发挥数据共享和数据驱动决策的作用。
区块链平台搭建
      搭建小镇区块链平台,需要引入社会学、经济学理论进行顶层设计,克服人性弱点,维护公正性。利用这个平台实现一系列社区治理的应用场景,吸引多方主体参与,最终形成一种以诚信为底色的社区治理模式。圆桌论坛的主题是「数字经济时代下,区块链在社会共治中的角色与作用」,齐总也分享了他对区块链技术发展的深刻理解。

主持人:刚刚也分享了一些采用区块链技术的具体案例,请综合性地概括一下,区块链技术在社会共治中究竟可解决什么问题?其核心作用是什么?什么样的场景最适合引入区块链技术?答:(1)区块链技术有着分布式、可追溯和公开透明等特征。区块链作为互联网时代的颠覆性技术,是城市从物理空间走向数字空间的核心。它在重构社会信用体系,完善社会治理方式,提高社会管理效率方面有独特的优势。会促进形成公正、安全、有序的自治社会,为社会治理带来新的可能性。

(2)核心特征是解决信任难题,通过对传统信任方式进行补充,来重新构建信任。

(3)目前可以考虑在需要多方合作,利益共享的场景引入区块链技术。比如,政府不同部门之间数据打通,社区日常运作的共治模式,供应链上下游环节共同参与。

主持人:齐总在刚刚的演讲中提到了,区块链系统形成规模之后,梦想小镇最终会成长出一种新型的社区治理模式。这一愿景相当宏大,显然不是一蹴而就的,其最终实现前是否需要先经历一些阶段性的铺垫?如果有的话,具体怎么划分?有无相应的时间规划?答:我们的理想是希望利用区块链解决社会治理中的一些问题,但要实现这个目标,涉及面太广,比如有政府、社会团体和普通民众,在目前区块链生态不成熟的情况下很难实现。因此我们需要小镇的这个场景去做一些尝试,小镇里可能有公司、员工、访客、传统的管理方、各种公共服务,就像一个小型社会。笼统地说是要解决这个小社会内的一些价值、服务、行为、数据的问题。然后自己找一个个具体的场景,当然了每一个具体场景又不可能覆盖所有情况,只有一个个不同的场景联动起来后,链上才能聚集更多数据,人与链的交互才能更加丰富。就比如目前将一些智能设备(包括售货机、智能垃圾箱、抓拍机)融入区块链,先作为一个切入点,再不断加入更多场景,想会议室,图书借阅、咖啡管、停车,同时小镇的规模也慢慢起来了,场景也越来越多。但实际上这个小镇的进度并不算快,这也跟市场的接受度有关系。

主持人:区块链作为新兴技术,在落地过程中势必会遇到一些难题,可能是在市场推广方面,也可能是在技术实现方面。结合您所在的项目,长安小镇在向社区、居委会,或是老年人解释区块链技术时是否会遇到困难?当然也不限于我提出的这些可能,可否根据自身项目状况谈一谈项目落地时具体遇到过哪些挑战?答:区块链项目都会遇到一些类似的问题。比如联盟链,凭什么吸引别人参与进来?怎么吸引?别人为什么要参与进来,不能只靠热情?因为参与进来之后就要维护账本、维护账本,这是要付出资源成本的。参与方之间的利益博弈能不能自然形成一个联盟?如果方案可行,应该如何分配利益?长期看,区块链建立信任网络之后,可以降低交易成本,提高效率,但如何解决短期回报?再比如说,链上的积分怎样形成闭环,如何流转,谁来背书,启动资金如何设置?积分上怎么花,花多少,怎么收回,这涉及通政经济、甚至货币金融学相关的知识?类似于这样的一些问题,对我们来说是比较麻烦的。再比如当时找场景也很困难,为了有更强的演示性,也是硬想场景。

主持人:刚刚我们从微观层面上聊了具体的挑战,从宏观角度来看,能否谈谈未来区块链技术的普及仍将面临哪些方面的困难?有无破解之道?答:(1)区块链生态建设、市场认可度。需要政府引导、更多人关注并参与。

(2)未来区块链上的数据安全、隐私保护和监管是关键。需要寻找创新性的方法将区块链技术与密码学算法结合起来。

(3)普通用户、开发者、创业团队用好区块链,解决社会痛点问题,难点在于思维方式的转变。需要加强区块链方面的学校教育和社会人才培养。

未来,区块链不但可以低成本地解决社会的信任难题,将传统的中心信任机制演化为多边共信、社会共信,诚信的个人、企业和政府联合协作,也能最大限度地降低信用成本,提高经济效益,改善营商环境,构建诚信社会。

3条评论

  1. Hi there! I just would like to offer you a huge thumbs up for the great info you have got right here on this post. I am coming back to your blog for more soon. Lucretia Mortie Olnay

发表评论

你的电子邮件地址不会被公开 * 为必填字段

提交评论