Events
      2019年12月,陕西省市场监督管理局关于批准发布《区块链安全测评 指标体系》等19项陕西省地方标准的通告(陕市监通告〔2019〕61号),其中西电链融参编的《区块链安全测评 指标体系》获批发布,并于12月27日正式实施。
    随着区块链技术和市场的发展,各行业内部包括企业自身对区块链的定义和规范都有不断出台,但是《区块链安全测评 指标体系》这一标准是首个以政府形式推出的区块链标准。作为陕西首个区块链地方标准,《区块链安全测评指标体系》,旨在规定区块链系统的安全架构、测评模型、测评指标体系和测评技术要求,适用于区块链安全系统的测试评价。
    该标准的制定工作从2018年8月份正式立项,于2019年1月初步形成了标准草案。此后向多家区块链相关企业和科研院所征求了意见。经过大量的反馈、修改,在2019年10月份的时候,完成了标准的最终审核版本。11月22号进行的标准评审答辩,经过评审,专家们一致通过了这一标准。2019年12月27日,陕西省《区块链安全测评指标体系》地方标准正式发布实施。

    在标准编写过程中,前期做了大量的信息系统安全测评、计算机网络安全测评、密码算法安全测评等已有的相关标准。在充分调研的基础上,针对区块链所涉及的各项技术,梳理出来了区块链技术和系统的共性要素,形成涵盖6个一级指标,20个二级指标,62个测试点的指标体系,未来围绕着各个指标,会出台详细的安全评测标准。

发表评论

你的电子邮件地址不会被公开 * 为必填字段

提交评论