News
2019年12月4日“链上海南”计划,在位于海南省澄迈县的海南自贸区(港)区块链试验区发布,这是一个以赋能海南自贸区(港)建设,构筑安全可信数字治理和监管服务体系为主要目标的国际化开放数字城市服务与运营平台。
据了解,“链上海南”计划运用区块链、大数据等技术,并融合“飞腾芯片+麒麟操作系统”国产基础软硬件技术体系,打造安全可靠的内核技术底座,助力实现海南自贸区(港)人流、物流、资金流、信息流便捷流动的建设目标。发布会上,海南省工信厅厅长王静发布了“链六条”专项措施,正式启动了数字健康、数字教育、数字建造、游戏审读监管、链上澄迈五大应用场景,并举行了链上海南生态联盟成员签约仪式,西电链融、百度度链、火币中国等12家企业成为第一批联盟成员,一同推动“链上海南”的场景开发与应用。

经历了一年多的酝酿和筹备,除了发布“链上海南”计划,海南省工业和信息化厅厅长王静代表海南自贸区(港)区块链试验区发布了 “链六条”产业政策,其中包括:

第一 ,组建创新联盟,加强区块链人才培养,驱动联合创新。园区将邀请国内外科研院校、企业共同打造区块链产学研联合创新平台,共建区块链联合大学。

第二,搭建技术体系,促进区块链技术研究和创新。园区支持高校、研究机构、重点企业深入研究共识算法、跨链技术等关键技术,对于区块链关键技术的领军人才和团队,园区将人才100万元奖金,优秀科研团队300-500万元科研经费,提供最高500万元的产业落地扶持资金。

第三,以应用场景牵引,构建区块链产业生态体系。对创新能力强,掌握关键核心技术的单位,由软件园给予每个工程最高 500 万元奖励。

第四,优化发展环境,为区块链企业营造宽松、友好的发展氛围和环境。

第五,由软件园发起设立设立10亿元区块链产业子基金,吸引社会资金集聚形成资本供应效应,为区块链企业多层次服务。

第六,建立专家智库,强化海南区块链产业发展智库支持。

据悉,海南自贸区(港)区块链试验区自去年10月设立以来,在区块链的核心技术和应用创新方面进行了积极攻关和探索,并取得了基础理论和工程实践上的全方位突破。目前已汇聚100多家区块链头部机构和企业,成为中国区块链领域发展最为集中的区域之一。

海南省工信厅厅长王静透露,为进一步促进海南区块链试验区的创新发展,海南省政府正在起草《海南省关于加快区块链产业发展的若干政策措施》,预计近期将正式发布实施。