Events
裴庆祺是西安电子科技大学区块链应用与评测研究中心主任,陕西省区块链与安全计算重点实验室执行主任,西安西电链融科技有限公司创始人兼CEO,中国电子学会区块链分会委员、中国计算机学会区块链专业委员会委员,于2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。
裴教授的主要研究方向包括:认知网络与数据安全、区块链技术等领域的创新研究与创业工作,主持并参与了30余项国家及省部级项目。在国内外重要期刊和会议上发表学术论文100余篇;授权国家发明专利60余项、其中国际PCT专利5项;登记软件著作权40余项。参与制定多项标准,已获颁布的包括IEC国际标准3项、中国国家标准4项、中国电子行业标准2项。研究成果分别荣获国家技术发明二等奖1项、省部级一等奖3项等科技奖励。
日前陀螺财经采访到了裴庆祺教授,在专访中,裴教授分享了他对区块链技术发展的的深度理解,并以专业的角度对区块链未来发展进行了展望。
1. 能否从技术的角度给大家解读一下区块链到底是什么,能解决什么问题?
简单地说,区块链就是一个多方参与维护的分布式数据库,是一种分布式记账的技术,它在分布式场景下多用户间迅速建立信任关系方面具有比较明显的优势。
我本人主要从事信任管理机制方面的研究,在我们之前的研究中,建立信任的成本与失信的代价,总是一对矛盾体,很难达成统一,低成本的信任建立,总会导致失信的代价比较低。而区块链的出现,在一定程度上有效的解决了这个矛盾。建立信任关系不需要可信第三方作为信任中介,用户建立和维护信任的成本将大幅降低,但是个体失信的行为将被永久记录,失信的代价将被提高。
2. 此次官方最高层强调把区块链作为核心技术自主创新重要突破口对区块链行业会产生什么影响?
随着比特币的发展,支撑它的区块链技术也得到了国内外学术界、产业界广泛的重视。但同时存在的问题是:
1、ICO在一个阶段中,占据了“区块链技术”发展的主导;2、区块链技术到目前为止,依然还没有出现杀手锏的应用。在与实体经济结合方面,融合的并不是很好,区块链的技术优势也没有得到发挥。
在这些情况下,来自官方最高层的讲话,对于区块链技术的发展与应用落地,具有非常重要指导意义。
在这次讲话的中指出,区块链应用面非常广泛,可以解决民生、教育、金融等领域的难题,这给在从事区块链创新创业的人吃了一颗定心丸。
官方最高层这次讲话中也为我们国家的区块链技术与应用的发展,指明了现在的方向和未来的目标。
3. 作为高校教师,同时也作为企业的创始人,贵公司主要从事什么业务呢?
大学生创新创业教育得到国家高度重视,也是目前高等教育中亟待突破的教育模式,作为全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师,本人在双创教育上做了很多的思考和探索,最后决定不再“纸上谈兵”,背着“行囊”,冲入创业的浪潮,与社会、与市场进行亲密的接触。
西安西电链融科技有限公司筹建于2016年,成立于2018年,公司以“信以致远,链融天下”为核心价值,致力于区块链原始创新、核心技术突破和助力经济社会发展的创新型高新技术企业。公司的核心能力聚焦区块链在社会治理领域的融合应用,以分布式身份管理为底层基础,结合物联网技术形成行为治理正向激励,以价值流通链接应用场景。将数据所有权与使用权分离,打通数据壁垒,实现数据共享与智能治理,确保数据透明可信、安全共享,让价值在链上流通,推动社会诚信,改善营商环境,塑造新型社会治理模式。
4. 目前行业内大多数人都认为区块链技术还没有完全成熟,您如何评价区块链目前的发展现状,在技术或应用落地上还有哪些瓶颈要突破?
区块链属于应用型科学,有多种技术融合而成,如果说技术还没有完全成熟,就是在融合应用过程中在性能上、功能上有有待进一步完善。在技术突破方面,可以关注以下几个方面:
  • 新型可扩展共识机制
  • 跨链认证与交互
  • 链上安全多方计算(支持区块链下的数据安全共享)
  • 后量子区块链技术(应对量子计算的密码加强)
  • 可插拔智能合约
区块链与以往的新技术不太一样,以往的高新技术,一旦被采用,势必可以提升系统性能、提高工作效率。但区块链是作用的生产关系上的技术架构,它的落地,需要搭建起区块链生态环境。此外,区块链不仅仅是多种信息技术的融合,同时也是社会学、心理学、金融学与信息学等多学科融合的产物,只有多学科的有机融合,才能使得区块链技术能够在落地场景中发挥更大的效用。

发表评论

你的电子邮件地址不会被公开 * 为必填字段

提交评论