News

2019年11月10日,西电链融迎来了陕西省电视台记者的采访,在这里,裴庆褀先生向记者介绍了最近大热的区块链。

区块链实质上是一种分布式数据库,是分布式数据存储、多中心的点对点传输、共识机制和加密算法等多种技术在互联网时代的创新应用模式。通俗说来,区块链就是分布式账本技术。传统账本是中心集中记账,记什么、怎么记都由中心说了算。而区块链“账本”则可以在互联网上由多方参与、共享,大家共同维护、同时生成、同时存储。

在采访中,公司战略顾问、西安电子科技大学通信工程学院院长沈八中教授介绍:区块链是把大量节点链在一起,每一个区块都是数据的记录,将企业、学校、政府及其他社会节点的相关数据都记载并达成共识,形成不可篡改的记录,这就构成了一个信任的基础。

未来,区块链技术将对我们的生活方式产生深远的影响:不需繁琐个人证明,看病避免反复检查,旅行消费更加便捷,交易无需第三方,商品来源可追溯,保护版权更有效。

 目前,公司已在“区块链+社会治理”、“区块链+精准扶贫”、“区块链+高等教育”等应用示范,促进大数据与云计算、网络安全、人工智能、智能制造等领域开展与区块链的技术融合和应用研究。面对这一新兴领域,公司形成了基于区块链的数据隐私保护产品体系,参与了自主安全可控区块链底层平台(Fisco Bcos)搭建,聚焦于区块链在社会治理领域的融合应用。主导了《信息安全技术区块链安全参考架构》、《区块链安全评测技术要求》等标准研制。构建了多维度区块链教育资源平台,用于区块链高层次应用型专门人才培养。当前各省正积极推进制度创新和产业创新,抢占区块链产业制高点,推动区块链技术应用,全国区块链产业发展氛围逐步形成,我们也将加快步伐,往各应用领域不断拓展!