Events

为适应新时代数字经济发展要求,加快推动实体经济和数字经济融合发展,日前,中共陕西省委网络安全和信息化委员会印发《关于开展数字经济试点示范的意见》(以下简称《意见》),决定从2019年开始在全省开展数字经济试点示范。力争用2至3年左右时间,在全省创建一批数字经济示范区、示范园和示范项目,探索数字经济发展路径和模式,带动区域经济持续健康发展。

《意见》指出,要充分认识开展数字经济试点示范的重要意义,遵循因地制宜、突出特色、统筹资源、协同推进、鼓励创新的原则,积极探索符合陕西省实际的数字经济发展路径。

建设一批数字经济示范区,推进数字产业聚集发展;培育一批数字经济示范园,带动传统产业转型升级;推广一批数字经济示范平台项目,培育壮大平台经济。以数字经济核心业态为布局重点,着力加强数字经济示范区发展规划,加大招商引资、招才引智力度,扎实推动数字技术与实体经济的深度融合,打造数字经济产业集聚区。

西电链融助力陕西数字经济

西安西电 链融科技有限公司是一家国内领先的区块链技术研发公司,核心团队来自西安电子科技大学和陕西省区块链与安全计算重点实验室,公司专注于区块链核心技术研究和应用推广,拥有十余项核心专利和软件著作权。掌握安全多方计算、数字水印、安全加密等核心技术,开发支持隐私保护、透明监管的匿名计算链,具有提供行业整体解决方案和开发应用系统的能力,可以满足行业大规模区块链应用场景。

西电链融将依托西安电子科技大学的科研能力以及其在区块链领域的技术积累,积极助力陕西省的数字经济建设,通过区块链技术赋能诚信社会建设,打造分布式经济信任平台,从而构建陕西数字经济的坚实基础。

未来,西电链融将在区块链数字票据流通、区块链分布式身份、区块链诚信建设等方面加大投入,参与支持陕西省数字经济建设。

技术优势:区块链数字票据流通、区块链分布式身份、区块链诚信建设

1、区块链重构社会治理应用场景

利用区块链技术重构现有信息系统,打通现有信息系统之间的壁垒;融合物联、AI技术赋能诚信、文明行为,激励形成良性循环;在区块链平台上提供公共服务,构建区块链模式下的多种应用场景,沉淀可信、高质量、多维度的数据;在点对点连接形成的复杂网络协同中,慢慢形成个人、机构的信用积累和价值流通;建立数据分析模型,帮助政府、社会组织、机构进行科学决策。

利用区块链安全可信、不可篡改的特性,利用智能合约技术、共识机制重构社区治理格局,简化管理流程,提高服务效率,营造高品质创新、经营、工作环境,改善社区环境,改善营商环境。

2.分布式身份保护隐私、简化认证过程

西电链融看好未来趋势,着手研发适应未来社会的分布式身份系统。未来的应用和服务会越来越趋向于分布式网络环境,人们会越来越重视个人敏感信息的保护,并希望通过技术手段加强对个人数据资产的掌控。分布式身份系统维护分布式DID账本,提供开放的身份持有人公钥信息检索接口,保护个人隐私,在分布式账本中完成验证过程。

分布式数字身份将现实世界的身份映射到虚拟网络,将人的数字身份记录到分布式账本,同时与生物特征(如脸象)和行为特征(如声音)相关联,以确保身份可信,同时让每一位参与者在阳光底下接受监督。政府各部门通过分布式身份可以简化颁发各种身份证书流程,提高政务办公效率,公司和个人只跑一次,就可以获得合法的身份证明,需要的时候很容易就能完成自我证明。

3.构建区块链上的票据管理,助推票据价值流转

西电链融与航天信息合作,研发了区块链票据管理系统。将电子票据上链存储,个人或者企业接入区块链网络,票据统一获取,统一归集。通过提取票据摘要信息,快速验证票据真实性和完整性。在区块链网络中构建信任关系,交易过程不可抵赖,可以简化或免除票据查验环节。

不同部门、不同环节的票据流转在全网形成共识,票据状态全网保持一致,方便集中管控。将第三方服务的相关信息发布在区块链上,包括资质和实时服务质量信息。让税局获取链上数据的读取权限,获取票据结构化数据和版式文件摘要,解决监管困局,实时监控票据报销、入账、归档状态,进行企业信用公示、风控识别。