News

2019年8月26日,FinTechathon——微众银行首届金融科技高校技术大赛在深圳前海万科国际会议中心落下帷幕,为历时两个月零十一天的FinTechathon大赛画上圆满的句号。来自链融团队的朱发远、周恩愿、林姗姗、吴志辉以及刘明哲组成的队伍“夏日大作战”荣获区块链赛道第三名,并获5万元奖金!

大赛分设人工智能和区块链两个赛道,自2019年6月15日开赛以来,共178支队伍报名,总计659人参赛,涵盖了教育、金融、智慧政务、供应链、农业溯源等众多领域,竞争十分激烈。

针对区块链赛道要求基于FISCO BCOS设计并开发一个区块链系统,场景不限,能解决实际问题的命题,队伍设计出参赛作品“融信链”。“融信链”是一个使用FISCO BCOS联盟链作为底层架构的电子学历证书系统。系统利用FISCO BCOS的多方参与共识、数据不可篡改和智能合约自动执行等特性,来保证证书数据来源的安全可靠,为学生入职升学和企业招聘人才提供便利,为学生信用评估提供可靠数据。团队希望构建更加可信、开放、公平公正和高效的国内教育新生态,为建立诚信社会打下坚实基础。

从准备到初赛再到深圳决赛的36小时编程马拉松,一路走来,“夏日大作战”的5个链融团队成员过关斩将,凭借高超的技术、出色的方案、过硬的操作能力和流畅的答辩水平,最终夺得区块链赛道第三名!

大赛评审主要集中在产品完整性、创新性和商业价值三个纬度多方位考察参赛者的能力。产品完整性既体现了一个团队核心的编码能力,也考察的项目进度管理能力;创新性重点考察创新思维能力;商业价值则考察对产品价值的理解,对产业发展规律的理解。这是当今高校人才所应当具备的全方位能力!

随着未来科技的发展,行业需要关注的业务类型越来越庞杂,需要掌握的前沿技术越来越艰深,对专业人才提出的要求也越来越高,链融团队在今后的发展中,不断深化学习,希望在区块链方面能为业界做一个良好的示范和探索。